26 luglio 2016

Olio di Iperico

OLIO DI IPERICO 
Hypericum Perforatum
oli_essenziali_19
L’Iperico si dice sia una pianta scaccia diavoli, per questo il nome di hypericum che significa “sopra l’immagine”, per l’uso antico di appenderla sopra l’immagine sacra per allontanare i demoni del male , perforatum perche’ in controluce le foglie sembrano perforate.
Per produrre l’Olio di Iperico si impiegano le sommità del fiore colte nel tempo balsamico migliore che coincide con il solstizio d’estate. I fiori di Iperico dal colore giallo e rosso una volta raccolti vengono posti a macerare nell’olio al sole per il periodo di un ciclo lunare. L’olio così ottenuto assume un colore rosso scuro intenso le cui proprietà si addicono a massaggi e frizioni nelle zone colpite da dolori articolari.
L’Olio di Iperico ha proprietà cosmetiche eccezionalmente lenitive, emollienti e restitutive, per pelli screpolate e per le scottature. E’ conosciuto anche come “olio della casalinga”, infatti è l’olio cosmetico di elezione per il trattamento-urto della pelle delle mani. Le screpolature, gli arrossamenti e i tagli da freddo, o causati dalla trascuratezza o dalla fretta che impediscono, talvolta, di asciugarsi bene le mani dopo il lavaggio o dopo le normali faccende domestiche, il giardinaggio, la polvere, i detersivi, vengono ben trattati da questo olio veramente singolare. L’olio di Iperico esplica la sua benefica azione cosmetica in tutti i casi di scottature, sia quelle lievi accidentali che quelle solari. Nei casi più difficili si consiglia di ungersi bene le mani, prima di coricarsi, e di infilarsi un paio di vecchi guanti di cotone. Ripetere il trattamento per due notti di seguito: il piccolo sacrificio sicuramente ripagherà lo sforzo fatto e completerà l’azione dell’applicazione giornaliera della crema per le mani. Attenzione: per via della sua colorazione, l’olio di iperico macchia i tessuti!
L’Olio di Iperico è cicatrizzante, antisettico, anestetico, astringente, purificante, ottimo nel trattamento della couperose.
Le sue proprietà decongestionanti ed antinfiammatorie lo rendono prezioso nella cura delle ulcere varicose e dei dolori reumatici.
Per le sue proprietà fotosensibili le parti massaggiate con l’Olio di Iperico non vanno esposte al sole.
Come per tutti gli oli cosmetici si raccomanda di scegliere, nell’acquisto, un olio puro, estratto senza solventi chimici, dal colore rosso rubino.

Related posts