26 luglio 2016

La Cannella

La Cannella
(Cinnamomum zeylanicum)
Per quanto sia una pianta esotica e quindi non rinvenibile nelle nostre zone, la cannella si acquista con tale facilità e serve a tanti usi che non possiamo esimerci dal parlarne.
La cannella è di sapore aromatico, della pianta si utilizza la corteccia dei giovani rami privata dallo strato esterno sugheroso ed essicata all’ombra. Per distillazione in corrente di vapore della droga si ottiene un pregiato olio essenziale che entra nella composizione di liquori e profumi.
Tra le proprietà terapeutiche della cannella ricordiamo la notevole attività antisettica, le proprietà stimolanti delle funzioni circolatorie, cardiache e respiratorie. il suo leggero potere afrodisiaco. A questo scopo consjgliamo l’infusione di 5 gr di droga in un quarto di acqua calda per una decina di minuti. Uso: 2-3 tazzine ai giorno.
Per chi avesse gengive deboli, lo stesso infuso può essere utilizzato per gargarismi. Una presa di cannella polverizzata unita ad un cucchiai di argilla ventilata serve a confezionare un buon dentifricio rinforzante delle gengive.
Infine ecco la ricetta dell’Elisir di cannella, un liquore che farà la delizia dei golosi. Dosi per un litro: 5 gr di cannella, 10 gr di genziana. radice, 20 bacche di ginepro, 5 gr menta piperita. 10 gr di  limone, scorza, solo la parte gialla, i stecca di vaniglia, 350 gr di alcool a 95°, 300 gr di acqua, 500 gr di zucchero. Preparazione: frantumate in un mortaio vaniglia e cannella e ponetele a macerare nell’alcool dentro un vaso di vetro ermeticamente chiuso per una decina di giorni, avendo cura di scuotere il vaso due volte al giorno. Trascorso il periodo indicato filtrate e spremete bene le droghe, quindi aggiungete lo zucchero con il quale avrete fatto uno sciroppo sciogliendolo a fiamma debole nell’acqua. Amalgamate il tutto, lasciate riposare un giorno, filtrate e imbottigliate chiudendo con ceralacca.

Related posts