05 Luglio 2020

Ipertensione

L’ipertensione non può considerarsi una malattia ma una condizione alterata in cui la pressione del sangue nelle arterie della circolazione sistemica risulta elevata.
Ciò comporta un aumento di lavoro per il cuore ed è più frequente in età matura o avanzata.
La pressione arteriosa è riassunta da due misure, sistolica e diastolica, che dipendono dal fatto che il muscolo cardiaco si contrae (sistole) o si rilassi (diastole) tra un battito e l’altro.
La pressione sanguigna normale a riposo è compresa tra i 100 e i 140 mmHg di sistolica e tra i 60 e i 90 mmHg di diastolica.
Viene considerata un’ipertensione se vi è una pressione costantemente pari o superiore ai 140/90 mmHg.
L’ipertensione viene classificata come primaria (essenziale) o come secondaria.
Circa il 90-95% dei casi sono classificati come “ipertensione primaria”, il che significa che vi è pressione alta senza evidenti cause mediche di base.
Il restante 5-10% dei casi, classificati come “ipertensione secondaria” sono causati da altre malattie che colpiscono i reni, le arterie, il cuore o il sistema endocrino.

  • poco sale è meglio

    poco sale è meglio Usare poco sale è un'abitudine sana; il gusto del sale e la consuetudune ad assaporarl ...

    poco sale è meglio Usare poco sale è un'abitudine sana; il gusto del sale e la consuetudune ad assaporarlo è un qualcosa che la maggior parte di noi acquisisce nei primi anni di vita, anche se è vero ...

    Read more
  • Gli alimenti conservati

    Il sale negli alimenti conservati II contenuto di sale in molti alimenti conservati è in genere molto ele ...

    Il sale negli alimenti conservati II contenuto di sale in molti alimenti conservati è in genere molto elevato. Per esempio, una sola confezione di alcune minestre in scatola può contenerne più di tre ...

    Read more
  • Meno sale nella dieta

    Meno sale nella dieta è un'abitudine salutare. Il sale fa parte così strettamente della nostra dieta quot ...

    Meno sale nella dieta è un'abitudine salutare. Il sale fa parte così strettamente della nostra dieta quotidiana che pochi di noi considerano appetitoso un pasto non adeguatamente saporito. Il sale è a ...

    Read more
  • Amidi, zucchero, colesterolo

    Amidi, zucchero, colesterolo È ormai ventennale l'ipotesi secondo la quale le diete ricche di zucchero e ...

    Amidi, zucchero, colesterolo È ormai ventennale l'ipotesi secondo la quale le diete ricche di zucchero e altri carboidrati semplici potessero svolgere una parte importante nell'elevare i livelli di co ...

    Read more
  • Grassi saturi e grassi insaturi

    La differenza tra i grassi saturi e grassi insaturi Le sostanze grasse sono composte da un certo numero d ...

    La differenza tra i grassi saturi e grassi insaturi Le sostanze grasse sono composte da un certo numero di atomi di carbonio, idrogeno e ossigeno, collegati tra loro come gli anelli di una catena. Alc ...

    Read more
  • Il colesterolo in circolo

    Occhio al colesterolo in circolo Gli specialisti di cardioangiologia sono in generale d'accordo nel riten ...

    Occhio al colesterolo in circolo Gli specialisti di cardioangiologia sono in generale d'accordo nel ritenere che i grassi circolanti nel sangue, quando sono in eccesso, finiscano per rovinare lentamen ...

    Read more
  • Il calibro delle arterie

    Il calibro delle arterie Per la funzionalità della circolazione arteriosa il requisito più importante è i ...

    Il calibro delle arterie Per la funzionalità della circolazione arteriosa il requisito più importante è il calibro delle arterie. E' evidente che quelle di buon calibro possono trasportare ai tessuti ...

    Read more
  • Arterie sane e malate

    Arterie sane e malate Una delle incognite a cui è esposto il nostro organismo è rappresentata dal logoram ...

    Arterie sane e malate Una delle incognite a cui è esposto il nostro organismo è rappresentata dal logoramento delle arterie che lo riforniscono di sangue, le quali a lungo andare sì intasano e si rest ...

    Read more
  • Ipertensione come rischio

    Ipertensione come rischio per la salute Una pressione molto alta oppure un susseguirsi di rialzi pressori ...

    Ipertensione come rischio per la salute Una pressione molto alta oppure un susseguirsi di rialzi pressori per lungo tempo costringe il cuore a un intenso superlavoro perché il sangue arterioso pompato ...

    Read more
  • La pressione cresce

    La pressione cresce fin dalla nascita I ricercatori cominciano a rendersi conto che la pressione alta non ...

    La pressione cresce fin dalla nascita I ricercatori cominciano a rendersi conto che la pressione alta non è limitata agli adulti. Secondo il dottor Curtis Ellison, direttore del programma preventivo p ...

    Read more
  • I sintomi della pressione alta

    I sintomi della pressione alta I sintomi della pressione alta a volte si fanno sentire e a volte no. Ci s ...

    I sintomi della pressione alta I sintomi della pressione alta a volte si fanno sentire e a volte no. Ci sono tuttavia alcuni segnali da indagare perché indicano un pericolo potenziale. Non è detto che ...

    Read more
  • Pressione massima e pressione minima

    Pressione massima e pressione minima Si chiama pressione del sangue la spinta che questo esercita sulle p ...

    Pressione massima e pressione minima Si chiama pressione del sangue la spinta che questo esercita sulle pareti dei vasi sanguigni mentre scorre al loro interno. Questa pressione è dovuta all'azione di ...

    Read more

Questo sito utilizza cookie di profilazione, anche di terze parti, per fornirti servizi e pubblicità in linea con le tue preferenze. Se chiudi questo banner o prosegui con la navigazione cliccando un elemento della pagina ne accetti l'utilizzo. Per maggiori informazioni su come modificare il consenso e le impostazioni dei browser supportati.

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi