07 Aprile 2020

Biomusica, Mario Corradini

Biomusica, Mario Corradini
biomusica_07
            Il Professore Mario Alberto Corradini, nato a San Nicolàs (Argentina) il 11 /9 / 1955, è docente e ricercatore nel campo etnomusicale, oltre che musicista e compositore. Svolge una intensa attività nell’ambito delle musiche per film, teatro e balletti. Con la Musicoterapia Evolutiva – Biomusica, della quale è pioniere, ha lavorato nelle Comunità per il recupero di tossicodipendenti in Europa e Sudamerica.
Bibliografia 
Mario Corradini è autore dei libri:
“Biomusica, la Musicoterapia nel suo metodo integrale” (edizioni LQP, Italia – 1996)
“Iniziazione alla Musicoterapia” (edizioni ‘Mediterranee’, Italia – 1999)
“Musicoterapia Evolutiva” (edizione SMMS, Argentina – 2001)
“Energetike klanken” (Olanda — 2001)
“Il Cercatore” (“El buscador”) (edizioni LQP, Italia — Argentina — 2001)
“Biomusica — Ejercicios y experiencias” (Edizioni SMMS — Argentina — 2002)
“La leggenda del Bevitore Sacro” (Edizioni Le Baladin — Italia — 2003)
“Il Trovatore — El Encontrador” (Edizioni LQP — Italia – 2004)
Conferenze e Laboratori dettati 
“Dai giullari a Bach”, Teatro Auditorium (Mar del Plata, Argentina – 1981)
“Musica, suono e società” (Collegio de la Uniòn del Sur Mar del Plata, Argentina – 1986)
“La creazione musicale nell’aula”, Escuela de Educaciòn Estètica (Balcarce, Argentina 1988)
“La musica è nel corpo” Teatro Auditorium (Mar del Plata, Argentina – 1989)
“La educazione musicale nelle Scuole di Estetica” (Balcarce, Argentina – 1989)
Seminario “La musica è nel corpo” :
· II° Giornate del Nordeste Argentino di Educazione attraverso l’Arte (Entre Rios, Argentina,1987)
· II° Incontro Nazionale di Educazione attraverso l’Arte (Misiones, Argentina —  1988)
· II° Incontro Entrerriano di Educazione attraverso l’Arte (Entre Rios, Argentina — 1988)
Ciclo “L’Arte e la Gente” Teatro Auditorium (Mar del Plata, Argentina – 1989)
“Musica ed Espressione Corporea” Universidad Nacional de Mar del Plata (Argentina – 1989)
“Improvvisare in musica Latinoamericana” Creatorio de Musica (Mar del Plata,  Argentina — 1990)
Corsi di chitarra classica,  Ricreatorio S. Carlo (Fermo, Italia 1995)
Corso di improvvisazione musicale, Scuola Popolare di Musica (Fermo, Italia – 1995)
Chitarra per bambini e adulti, Scuola di Musica Popolare (Fermo, Italia – 1996)
Laboratorio di Musicoterapia, Centro Italiano di Solidarietà (CEIS) (Roma, Italia – 1990)
Interventi di Musicoterapia in comunità di tossico dipendenti . (Palma de Mallorca, Spagna — 1990)
Seminario di Biomusica ,CEIS (Roma, Italia – 1992)
Corso Annuale di Biomusica, ACP  (Balerna, Svizzera – 1992)
Sedute di Biomusica, Penitenziario del Cantone Ticino (Lugano, Svizzera – 1993)
Corso di Musicoterapia Ludica, Centro Suman Yoga (Fermo, Italia – 1994)
Corso “La musicalità come terapia” CEIS (Roma, Italia – 1994)
Corso di Biomusica, Life Quality Project  (Roma, Italia – 1995)
Corso di Biomusica, Life Quality Project   (Roma, Italia – 1996)
Corso di Biomusica nel Seminario “Dal cucciolo all’uomo” CEIS (Roma, Italia – 1996)
Corso di Musicoterapia Integrale, Scuola Popolare di Musica (Fermo, Italia – 1996)
Corso di Propedeutica Musicale per l’infanzia, per Educatori di Asilo Nido (P.S.Elpidio, Italia – 1996)
Conferenza su Biomusica per allievi della UTEFE (Grottazzolina – Italia 1997)
Corso di Biomusica per docenti della Regione Lazio. Provveditorato agli Studi di Roma (1997)
Corso di Biomusica per docenti ed allievi del Istituto Jean Piaget (Roma -1997)
Corso di Biomusica per docenti delle Regione Marche e Abruzzo (San Benedetto -1997)
Corso de Biomusica per docenti delle Regione Lazio e Umbria  (Roma -1997)
Corso di aggiornamento “Fiera delle Utopie Concrete”  (Città di Castello – PG – 1997)
Corso di Biomusica “Centro Studi Acquariani” (Torino – 1998)
Conferenza “La musica senza frontiere”  (Centro giovanile Pophouse – Fermo – 1998)
Corso di Biomusica “Centro Studi Acquariani” (Chiavari – 1998)
Corso di Musicoterapia per docenti della Direzione Didattica  di Olevano Romano  (1998)
Corso de Biomusica per docenti delle Regione Lazio e Umbria  (Roma-1998)
Corso di Biomusica per docenti delle Regione Marche e Abruzzo (Fermo-1998)
Conferenza sulla “Musica degli angeli” Direzione Didattica  (Petritoli -1998)
Corso di Biomusica “Centro Studi Acquariani” (Chiavari – 1999)
Corso “Io sono e suono”  per docenti  della Direzione Didattica di Subiaco  (1999)
Laboratorio di Musicoterapia per il Centro Italiano di Soliedarità  (Roma – 1999)
Conferenza sulla Musicoterapia al convegno “L’uomo e il mistero” (Riccione – 1999)
Seminario “Dal gioco musicale alla Musicoterapia”, Convegno docente “Alfa e Omega” (Roma – 1999)
Seminario intensivo di Biomusica per il Centro Studi Acquariani (Ghiggeri – 1999)
Corso “Imparare Giocando con la Musica” per ragazzi in processo di recupero della tossico-dipendenza.
   CeIS Roma 1999
Corso d’aggiornamento per docenti “Dal gioco al teatro”  (Agosta – gennaio 2000)
Corso d’aggiornamento  per docenti “Io sono e suono”  (Olevano Romano — febbraio  2000)
Corso d’aggiornamento per docenti  “Musica di carta”   (Subiaco — marzo 2000)
Incontri d’animazione musicale per bambini della Scuola Materna  (Montegranaro – febbraio 2000)
Corso d’aggiornamento per docenti “Biomusica”  (Artena — aprile 2000)
Corso di chitarra per allievi dell’Istituto Giordano Bruno  (Roma — gennaio a giugno 2000)
Corso d’aggiornamento per docenti “Io sono e suono” (San Vito Romano — maggio 2000)
Corso di Musicoterapia per docenti e alunni del IPSIA “Marconi” (Viterbo — giugno 2000)
Seminario di Musicoterapia Evolutiva (LQP — Buenos Aires / Argentina — ottobre 2000)
Seminario di Musicoterapia Evolutiva (LQP — Bariloche / Argentina — ottobre 2000)
Seminario di Musicoterapia Evolutiva (LQP — Mar del Plata / Argentina — ottobre 2000)
Corso di costruzione di strumenti musicali con elementi di riciclaggio (Fermo — 2000)
Corso d’aggiornamento per docenti “Dal gioco al teatro”  (Scuola Enrico Toti — Roma – Gennaio 2001)
Interventi di Musicoterapia su ragazzi portatori di handicap (Scuola Media di Grottazzolina —  2001)
Seminario di Musicoterapia Evolutiva (Centro OM — Schio — Marzo 2001)
Seminari di Musicoterapia Evolutiva (Argentina — Aprile, Maggio 2001)
Corso di Musicoterapia Evolutiva (per docenti del IPSIA Marconi. Viterbo — Giugno 2001)
Corso d’aggiornamento per docenti “Dal gioco al teatro”  (San Vito Romano — Giugno 2001)
Incontri di Musicoterapia  ( Centro Italiano di Solidarietà /  Roma — Gennaio — Giugno 2001)
Incontri di Musica d’insieme (Centro Italiano di Solidarietà /  Roma — Ottobre 2001 — Giugno 2002)
Corsi sulla Biomusica (Messico – Maggio 2002)
Corsi sulla Biomusica (Argentina — Ottobre 2002)
Conferenza sulla Musicoterapia nel Convegno “Il cucciolo dell’uomo” (Roma — Novembre 2003)
Corso di Musicoterapia per ragazzi di scuola media (Grottazzolina — AP- Novembre 2002)
Seminari sulla Musicoterapia Evolutiva (Conservatorio di Verona – Gennaio 2003)
Interventi di Musicoterapia per ragazzi della Scuola Elementare Gianni Rodari (Porto Sant’Elpidio
   Febbraio, Marzo, Aprile  2003)
Interventi di Musicoterapia al Centro “L’albero dei talenti” (Servigliano, Marzo, Aprile 2003)
Corso sulla Biomusica (New York, EE.UU.  Marzo 2003)
Seminari di Musicoterapia Evolutiva (Argentina — Maggio 2003)
Seminari di Biomusica (Messico — Novembre 2003)
Seminari di Biomusica (Spagna — Madrid, Febbraio 2004)
Corsi di Biomusica (Argentina — 2004)
Corso di Biomusica (Messico — Cancùn –  Aprile 2004)
Corsi di Biomusica (Messico — Querètaro, Puebla – Settembre 2004)
Seminari di Biomusica (Cuba — La Habana — Ottobre 2004)
Seminari di Biomusica (Argentina — Dicembre 2004)
Corso di Musicoterapia per la formazione di Operatori (CeIS Roma — 2005)
Laboratorio di Biomusica Progetto Orpheus (Verona — 2005)
Corso di Biomusica per docenti (Bellegra — 2005)
Corso di Musicoterapia nel convegno  “Dal cucciolo all’uomo” CEIS (Roma, Italia – 2005)
Seminari di Musicoterapia (Reggio Calabria — Febbraio a Giugno 2005)
Collaboratore con il Centro Psichiatrico San Girolamo (Fermo, Italia) nel trattamento di casi di autismo.
Collaboratore con il Centro Psichiatrico San Girolamo (Fermo, Italia) per l’applicazione della  Musicoterapia ai residenti. (2006)
Seminari di Biomusica nel Centro di Salute Mentale di Regla (La Habana — Cuba — Giugno 2006)
Attività artistica 
* Complesso “Irreal”, gruppo di musica contemporanea (Rosario, Argentina – 1978 / 1981)
* “Corradini Trio”, gruppo di musica latinoamerica (Argentina 1983 / 1992)
* “Mario Corradini & Group”, World Music  (Italia, dal 1993)
* “Guitarra & Guitarra”, duo chitarristico insieme a Juan Sgolastra (Italia, 1996)
Musica per teatro 
Compone la musica originale della seguente opere:
“Incomparable Pablo”, di Marcelo Maràn (Ohio, USA – 1988)
“Y que tengan felices juegos”, di Alicia Barauskas (Argentina – 1986)
“Oiga Chamigo Aguarà”, di Adela Bach (Argentina – 1989)
“Tierralerta”, di Alicia Barauskas (Italia – 1993)
“Pséudolo” di Romulo Piannacci (Argentina – 1996)
Musica per Films 
“Sueños di un oficinista”, di Mario Piazza (Santa Fe, Argentina – 1980)
“Historia de un pintor”, di Mario Piazza (Santa Fe, Argentina – 1981)
“Primavera en el infierno”, dell’Ente contro la Tossicodipendenza di Mar del Plata (ARG.-   1986)
“Una pasiòn borgesiana”, di Mario David (Buenos Aires, Argentina  – 1990)
“Percezioni”, di Rino Caputo (Fermo, Italia – 1993)
“RAM”, di Edith Menèndez (Argentina – 1990)
“Quedar”, di Claudia Alvarez (Argentina – 1990)
“Conociendo Mar del Plata” COTAL 90, Azienda di Prom. Turistica di Mar del Plata (Argentina 1993)
Discografia 
“Irreal en vivo” 1980
“Musico pese a todo” 1982
“Hablando solo” 1986
“Mirando la casa de uno” 1987
“Mar” 1988
“Aguaeres” 1989
“Las cuatro estaciones de Mar del Plata” 1990
“Techos de chapa” 1990
“El teatro fantástico del tercer mundo” 1991
“La música está en el cuerpo” 1992
“Tierra del Fuego” 1994
“Arezzo Wave 1994” (compilation) 1994
“Meditation / Relax / Energy / Musical Training”  1996
“Storie di Emigranti” 1997
“El Tangonauta” 1998
“Arezzo Wave Love” (compilation) 2000
“Tribù Italiche” (compilation) 2002
“El Buscador” (live) 2002
“Mare aperto” (compilation) 2004
“Biomusica e Shiatsu” 2004
Diplomi di studio 
*Scuola Media Superiore. Liceo Classico. Collegio Nazionale, Argentina (1972).
*Professore di chitarra, Conservatorio “Albistur”, Argentina .
*Maestro de Musica, Conservatorio Provinciale “Luis Gianneo”  (Argentina -1984).
*Operatore in Musicoterapia — Scuola Europea di Musicoterapia (1999)
 
Attività docente 
*Assistenza di direzione del complesso strumentale di adolescenti “CRECER”, Scuola Media N° 1,  Piloto, Gral. Pueyrredòn (Mar del Plata, Argentina – 1986)
*Professore di Chitarra e Armonia nel Creatorio de Musica (Mar del Plata, Argentina -1981/1990)
*Fondatore del “Creatorio de Musica”, Scuola di ricerca sulla Pedagogia Musicale e la Musica Popolare (Mar del Plata, Argentina – 1981)
*Direttore del corso d’aggiornamento docente “La musica di carta” (Fermo — 1999)
* Direttore del corso d’aggiornamento docente “Dal gioco al teatro”  (Fermo — 2000)
* Direttore della Scuola di Biomusica e Musicoterapia Evolutiva (Roma — Porto Sant’Elpidio –
                  Chiavari — dal 2000)
Attività terapeutica 
*Sviluppa la metodologia della Musicoterapia Evolutiva —Biomusica. (dal 1989)
*Fondatore del “Centro di Ricerche Culturali”  (Italia – 1999)
*Consulente permanente del Centro Italiano di Solidarietà (opera Don Picchi di recupero sulla
  tossico dipendenza) (Italia, dal 1990)
* Fondatore della Scuola di Biomusica e Musicoterapia Evolutiva (Italia — Argentina —
  Messico) 2001
* Fondatore di Biomusica International  (Italia — 2006)
Aggiornamenti docenti 
“La musica ed il coro nella Scuola”, Prof. Maria Teresa Gimenez y Morell (Barcelona — 1985)
“Educazione Musicale”, Prof. Ma. Teresa Corral (Argentina – 1981)
“Giornate di canto multitudinario”, Prof. Leda Valladares   (Argentina – 1982)
“La musica da Schoemberg ai nostri giorni” , Prof. Ricardo Palazzo Anna (Argentina –  1984)
“Corso – Laboratorio di Pratica Musicale”, Prof. Gustavo Samella (Argentina – 1987)
“La musica del XX secolo” , Prof. Daniel Curto (Argentina – 1987)
“Il Logos in Analisi Bioenergetica: il corpo e la parola nella relazione terapeutica” (Senigalia
  1997)
“Costruzione di strumenti di carta” Prof. Jorge Strada (Fermo – 1999)

Related posts

Questo sito utilizza cookie di profilazione, anche di terze parti, per fornirti servizi e pubblicità in linea con le tue preferenze. Se chiudi questo banner o prosegui con la navigazione cliccando un elemento della pagina ne accetti l'utilizzo. Per maggiori informazioni su come modificare il consenso e le impostazioni dei browser supportati.

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi