25 Giugno 2019

Origano

Origano
(Origanum vulgare)
L’origano è un genere di piante aromatiche, erbacee o sub-arbustive, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae e comprendente circa 45-50 specie originarie soprattutto del bacino del Mediterraneo. Le due specie più conosciute ed utilizzate sono l’origano (Origanum vulgare) e la maggiorana (Origanum majorana). L’origano è una delle erbe aromatiche più utilizzate nella cucina mediterranea in virtù del suo intenso e stimolante profumo. Si usa in innumerevoli preparazioni su carni e su pesce, nelle insalate e nella pizza. Le cucine dell’Italia meridionale e della Sicilia ne fanno grande uso. L’Origano è anche un buon repellente per le formiche: basta cospargerlo nei luoghi frequentati e ricordarsi di sostituirlo spesso per tenerle lontane. Nel linguaggio dei fiori l’Origano da sempre è stata considerata una pianta che dà sollievo, conforto e salute

I fiori di origano sono quasi privi di peduncolo, raggruppati in infiorescenze compatte con brattee rosso violacee. La raccolta della pianta si effettua d’estate al culmine della fioritura asportando le sommità fiorite sia fresche che secche.

Le infiorescenze dell’origano servono a preparare un infuso digestivo. Si fanno bollire allo scopo 20 gr di droga in un litro d’acqua bollente per qualche minuto e si consuma una tazza dopo un pasto abbondante.

L’origano è una spezia molto utilizzata a scopo gastronomico, ma come olio essenziale trova impiego anche in fitoterapia: rappresenta un potente antibatterico ed antimicotico (prescrizione medica). Il suo impiego è limitato dal basso indice terapeutico, essendo irritante per cute e mucose.

Le sommità in decotto sono considerate emmenagoghe ed eccitanti, mentre in infuso trova applicazione come antispastico e digestivo.

Evitare l’utilizzo di origano in caso di gastrite, ulcera peptica, dermatiti od ipersensibilità accertata verso uno o più componenti.
In profumeria si impiega il distillato. In cucina l’origano serve per aromatizzare pomodori, insalate, salse e pizze.

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