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Sodio

Il Sodio è un minerale necessario per un corretto equilibrio dei liquidi dell’organismo e il Ph del sangue. Insieme ad altri minerali serve per una corretta funzione dello stomaco, dei nervi e  dei muscoli ed è importante assumere questo minerale in maniera equilibrata, poiché, sebbene sia rara una sua carenza, è invece facile un suo eccesso con inevitabili danni all’organismo come ipertensione, disturbi al fegato e ai reni e una carenza di Potassio.
Generalmente tutti gli alimenti contengono del Sodio dai prodotti del mare,  a quelli della terra ed in particolare al sale da cucina.
Avvertenze 
 
Poiché il Sodio nell’organismo serve a regolare la presenza di liquidi, un suo eccesso può portare a ritenzione idrica, gonfiore e ipertensione e se non bilanciato con il Potassio, anche a malattie cardiache
Un po’ di storia

Il sodio è stato da lungo tempo individuato nei composti, ma venne isolato solo nel 1807 da Sir Humphry Davy attraverso l’elettrolisi della soda caustica.

Nell’Europa medioevale un composto del sodio, dal nome latino di “sodanum”, veniva impiegato come rimedio per il mal di testa.

Il simbolo del sodio (Na) deriva dal nome latino del “natrium” un sale naturale. Il nome latino “natrium” deriva dal greco nítron, che a sua volta derivava dal nome egizio del sale “Ntry”, che significa puro, divino, aggettivazione di “Ntr” che significa dio. La sostanza ha dato il nome all’antico luogo estrattivo, Wādī al-Natrūn, un lago quasi asciutto in Egitto che conteneva elevate quantità di carbonato di sodio (Na2CO3). Il natron era utilizzato nell’operazione dell’imbalsamazione, per le sue proprietà di assorbimento dell’acqua, e aveva una notevole importanza nell’ambito dei rituali religiosi.

La sezione Minerali  è a cura di Osvaldo Cioè
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