05 Dicembre 2023

Altre salse con peperoncino

Altre salse con peperoncino
salse con peperoncino
salse con peperoncino

Nella gastronomia internazionale, alcune salse con peperoncino sono diventate famose e di uso corrente. Tra le più note, ricordiamo:

Salsa con peperoncino dolce:

Salsa dolce, forte, larga mente utilizzata nella cucina thailandese. Aggiungetela ai piatti durante la cottura o servitela a tavola come condimento o intingolo.

Salsa Piri Piri:

Salsa portoghese al peperone fatta con peperoni, aglio, zenzero, spezie e olio. I portoghesi la usano per ungere il pollo alla carbonella, ma può essere anche utilizzata come salsa di accompagnamento per altre carni.

Red-hot sauce:

Salsa ‘arrabbiata’, tipica della Malesia, a base di peperoncino e zenzero.

Sambal:

Salsa al peperoncino miscelato con altre spezie, tipiche dell’Indonesia, dove vengono servite come condimento, in piccole ciotole a parte. (vedi Salse preparazione)

Tabasco:

Salsa assai piccante, prodotta in Louisiana e nota in tutto il mondo, fatta con peperoncino rosso e aceto distillato, lasciata macerare in botte per tre anni. E’ ingrediente insostituibile del famoso cocktail Bloody Mary.
In Italia, le cucine che fanno maggior uso di peperoncino e salse con peperoncino più o meno piccante sono l’abbruzzese e la calabrese, ma anche in Basilicata, in Campania e nelle Puglie il peperoncino compare come ingrediente autorevole di piatti tradizionali.

sezione a cura di  Mauro Hilbrat

Related posts