07 Giugno 2023

Cobalto

Il Cobalto è un minerale essenziale per l’organismo, necessario per il normale funzionamento e mantenimento dei globuli rossi e delle cellule del corpo. La quantità di Cobalto presente nell’organismo è nell’ordine di microgrammi e normalmente una corretta alimentazione fornisce la quantità necessaria. Il Cobalto è un componente essenziale della Vitamina B12, partecipa al mantenimento del peso corporeo e agisce sulla emopoiesi, processo di formazione degli elementi costituenti del sangue. Questo processo si realizza nel midollo osseo ed in numerosi altre zone dell’apparato scheletrico.
E’ contenuto nel fegato, carne, rognone, uovo, latte, ostriche, vongole,e nelle alghe.
Avvertenze 
 
Alte dosi di Cobalto possono fare aumentare la dimensione della tiroide, mentre un sintomo da carenza è l’anemia perniciosa.
Un po’ di storia

Il cobalto era noto fin dall’antichità per i suoi composti che coloravano il vetro di un blu molto bello. George Brandt (1694-1768) è considerato lo scopritore del cobalto: la data della scoperta varia a seconda della fonte, ma è tra il 1730 e il 1737. Egli fu in grado di dimostrare che il cobalto era la fonte del colore blu nel vetro, che invece era in precedenza attribuito al bismuto presente insieme al cobalto. Durante il XIX secolo, il blu cobalto venne prodotto dalla norvegese Blaafarveværket (70-80% della produzione mondiale).

La parola cobalto deriva dal tedesco kobalt o kobold, cioè spirito diabolico (i minatori chiamarono così il minerale di cobalto perché è velenoso e può contaminare altri minerali, come quelli di nichel). Secondo altri può derivare dal greco kobalos, che significa folletto: è possibile che le parole kobold, goblin e cobalt abbiano tutte lo stesso etimo.

La sezione Minerali  è a cura di Osvaldo Cioè

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