Spirulina

L’Alga Spirulina, della famiglia dell’Oscillatoriacee, è una microalga unicellulare di colore verde-blu che fa parte del regno delle Monere ed è in realta un cianobatterio. Originariamente presente nei laghi messicani (Spirulina Maxima) e in quelli africani (Spirulina Platensis) oggi viene coltivata in varie località. Cresce in zone con clima caldo e in presenza di acque alcaline ed è conosciuta da anni come l’alimento dalle concentrazioni nutritive maggiori di qualsiasi prodotto vegetale. Ricca in Acido Gamma-Linolenico (GLA), ricchissima in proteine, l’Alga Spirulina contiene sia macrominerali che minerali traccia tra cui il Ferro, Aminoacidi essenziali, vitamine del gruppo B, tra cui spicca la presenza di Vitamina B12 (che generalmente non si trova nei vegetali) e Acido Folico, Vitamina E, Carotenoidi, fitonutrienti e pigmenti naturali come la Clorofilla (verde) e la Ficocianina (blu). La Spirulina è un alimento utile per il sistema immunitario, per la sua azione anti-colesterolo e come complemento dell’alimentazione.
Inoltre grazie all’elevato apporto vitaminico, gli integratori a base di alga spirulina sono molto usati da chi pratica dello sport, soprattutto a livello agonistico, e da chi cerca un’alternativa naturale agli integratori multivitaminici-minerali e ricostituenti sintetici.
Avvertenze
Ad oggi non si sono riscontrati controindicazioni o effetti collaterali.
a cura di:
Osvaldo Cioè
Osvaldo Cioè