18 Gennaio 2021

Peperoncino

Il peperoncino era già conosciuto e coltivato in Messico ed in Cile da almeno 5000 anni prima di Cristo. Arriva a noi grazie a Cristoforo Colombo. Infatti è una pianta originaria dell’America tropicale; e furono gli spagnoli a diffonderlo, sperando di ottenere ingenti guadagni dal commercio della polvere ricavata dalla macinazione della pianta, considerata all’epoca alla stessa stregua di una spezia preziosa.
Il peperoncino può essere coltivato praticamente ovunque; in campagna, ovviamente ma anche in giardini, terrazzi e balconi cittadini, possibilmente esposti al sole. Si semina da fine febbraio a metà marzo.

  • Peperoncino sotto sale

    Peperoncino sotto sale Questo è il più antico metodo di conservazione conosciuto, anche se comporta una p ...

    Peperoncino sotto sale Questo è il più antico metodo di conservazione conosciuto, anche se comporta una perdita di parte dei nutrienti, in questo caso della vitamina C. Si prende un barattolo di vetro ...

    Read more
  • Peperoncino sotto olio

    Peperoncino sotto olio Sotto olio è un altro metodo, facile e pratico sia di conservazione che di utilizz ...

    Peperoncino sotto olio Sotto olio è un altro metodo, facile e pratico sia di conservazione che di utilizzo del peperoncino. La procedura è semplicissima; si devono utilizzare peperoncini secchi, perch ...

    Read more
  • Essiccazione del peperoncino

    Essiccazione del peperoncino L' Essiccazione del peperoncino, è il metodo più antico e più diffuso, appar ...

    Essiccazione del peperoncino L' Essiccazione del peperoncino, è il metodo più antico e più diffuso, apparentemente anche il più semplice, ma non è così. Infatti, per avere una buona conservazione di t ...

    Read more
  • Surgelazione del peperoncino

    Surgelazione del peperoncino La surgelazione, è il metodo più moderno, l’ultimo messo a disposizione dall ...

    Surgelazione del peperoncino La surgelazione, è il metodo più moderno, l’ultimo messo a disposizione dalla tecnologia, a seguito dell’invenzione del congelatore. Questo è il sistema con il quale riusc ...

    Read more
  • Conservazione del peperoncino

     Conservazione del peperoncino I metodi di conservazione del peperoncino sono da sempre molteplici. La sc ...

     Conservazione del peperoncino I metodi di conservazione del peperoncino sono da sempre molteplici. La scelta si differenzia, a volte, in base alla tradizione tramandata in relazione alla collocazione ...

    Read more
  • Coltivare il peperoncino

    Coltivare il peperoncino Il peperoncino si può coltivare praticamente ovunque; in campagna, ovviamente ma ...

    Coltivare il peperoncino Il peperoncino si può coltivare praticamente ovunque; in campagna, ovviamente ma anche in giardini, terrazzi e balconi cittadini, possibilmente esposti al sole. Si semina da f ...

    Read more
  • La semina del peperoncino

    La semina del peperoncino Il metodo più semplice per trovare i semi per la semina, è quello di rivolgersi ...

    La semina del peperoncino Il metodo più semplice per trovare i semi per la semina, è quello di rivolgersi ad un rivenditore specializzato. In questo caso cercate di verificare se sulla confezione è in ...

    Read more
  • Peperoncino, la piccantezza

    Peperoncino, la piccantezza La sostanza responsabile della piccantezza del peperoncino è la capsaicina un ...

    Peperoncino, la piccantezza La sostanza responsabile della piccantezza del peperoncino è la capsaicina unitamente ad altre quattro sostanze che vengono individuate congiuntamente come capsaicinoidi. L ...

    Read more
  • Caratteristiche del peperoncino

    Caratteristiche del peperoncino Una delle caratteristiche meno note del peperoncino è l’alta concentrazio ...

    Caratteristiche del peperoncino Una delle caratteristiche meno note del peperoncino è l’alta concentrazione di Vitamina C presente nel frutto oltre alle vitamine e ai minerali; Vitamina A -che contrib ...

    Read more
  • La pianta del peperoncino

    La pianta del peperoncino Il peperoncino; chile in spagnolo; cayenne in inglese (nome scientifico capsico ...

    La pianta del peperoncino Il peperoncino; chile in spagnolo; cayenne in inglese (nome scientifico capsicom minimum, capsicum fastigiatum, capsicum annuum) è una pianta che appartiene alla famiglia del ...

    Read more
  • Storia del peperoncino

    Storia del peperoncino La storia del peperoncino è antica, infatti era già conosciuto e coltivato in Mess ...

    Storia del peperoncino La storia del peperoncino è antica, infatti era già conosciuto e coltivato in Messico ed in Cile da almeno 5000 anni prima di Cristo, Forse la prima testimonianza sul peperoncin ...

    Read more
  • Salse a base di peperoncino

    Salse a base di peperoncino Nella gastronomia internazionale, alcune salse a base di peperoncino sono div ...

    Salse a base di peperoncino Nella gastronomia internazionale, alcune salse a base di peperoncino sono diventate famose e di uso corrente. Tra le più note, ricordiamo: Chili: Polvere rossa, molto picca ...

    Read more

Questo sito utilizza cookie di profilazione, anche di terze parti, per fornirti servizi e pubblicità in linea con le tue preferenze. Se chiudi questo banner o prosegui con la navigazione cliccando un elemento della pagina ne accetti l'utilizzo. Per maggiori informazioni su come modificare il consenso e le impostazioni dei browser supportati.

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi