22 Settembre 2023

Zucca

 ZUCCA
Cucurbitapepo L.
HABITAT
coltivata cresce in tutta italia.
La zucca è probabilmente l’ortaggio più grande presente in natura, appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee ed è originaria con molta probabilità dell’America Centrale; è infatti in Messico che sono stati ritrovati dei semi di zucca risalenti a circa il 6.000 a.C., quando si pensa che essa rappresentasse uno dei mezzi di sostentamento delle popolazioni più povere.
PARTI UTILIZZATE
polpa, semi.
RACCOLTA
nel periodo estivo-autunnale a seconda della semina.
CONSERVAZIONE
i semi si fanno seccare al sole e si ripongono in barattoli di vetro; la polpa si consuma fresca.
PROPRIETÀ
lassativo, sedativo, vermifugo.
tra i componenti principali della zucca annoveriamo la presenza del betacarotene, delle vitamine AB ed E, quest’ultima molto importante grazie alle sue note proprietà antiossidanti
USO INTERNO
la zucca, mangiata sia cotta che cruda, è ottima in caso di cistite, diarrea, nefrite, reumatismi.

I semi di zucca sono l’alimento che contiene la maggiore quantità di arginina. Tostati e non salati, da assumere dopo il pasto (in genere quello serale), essi vengono utilizzati come rimedio fitoterapico, ad esempio nell’ipertrofia prostatica benigna. La tostatura o una scarsa masticazione impediscono l’assorbimento delle sostanze nutrienti solubili in acqua, come tiammina, riboflavina, niacina e vitamine B6 , B12 e C

USO ESTERNO
cataplasma.
Utilizzata non solo in cucina, ma anche in cosmesi e in medicina, la zucca viene persino usata come contenitore e come utensile.
RIMEDIO
Contro le scottature applicare un cataplasma di polpa fresca di zucca direttamente sulla pelle.

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